› SlowなLifeにしてくれ › あわ美カレー

2011年12月07日

あわ美カレー

あわ美カレー

あわ美カレー

先日、あわ美カレーをつくってみました。といっても、蒸しアワビにインスタントのカレーのルーをかけただけのカレーなのですが・・・
一流シェフにいわせるとアワビにカレーは邪道らしいです。ダメと言われると、なんか反発したくなるのがあわ美くんの癖で、なんとかものにならないかと試行錯誤しています。

アワビカレーについては、これまで石川県の情報をこのブログでも掲載しています。
http://awab.yoka-yoka.jp/e695239.html

今回紹介するのが徳島県のアワビカレーです。

徳島県の小さな漁村伊座利地区にある村唯一のカフェ、イザリCafeでは、目の前の海 で獲れた新鮮アワビを1パイまるごと豪快に使って、アワビカレーなるメニュがあるとのことです。

あわ美カレー

これがそのカレーです。沢山のアワビが入っていますね。(これ値段はいくらなんだろう?)

ここで働く7人のお母さんたちは漁師の奥様方で、そのうち3人は海女さんとのこと。漁家レストランならぬ漁家カフェなんですね。この地区では、昔からアワビカレーはあったそうで、肉が手に入りにくかったので、代わりに身近なアワビを入れたいたようです。

クロアワビを丸ごと酒蒸し。余計な味付けは一切せず、ざっくりとスライスしてカレーに盛るそうです。これは正解だと思います。ルーと一緒に煮込めばアワビの良さが消えますが、この方法ならアワビの風味が残ります。

噂を聞きつけて、香川県、愛媛県などの遠方から、このアワビカレーを食べにカフェにやってくるそうです。ただし、食べられるのはアワビ漁が解禁となる6月下旬から9月中旬までだとか。

唐津でもあわ美カレーやりますよ。きちんと戦略を立ててしますので、もうしばらくお待ちください。唐わん伽哩とのコラボも考えられますね。これまた面白い企画ができそうです。

徳島のアワビカレーの情報→→→  http://gourmet.equ.jp/?p=4558




Posted by あわ美くん at 00:26│Comments(2)
この記事へのコメント
かなり贅沢なカレーですねーー! 。。〇
Posted by ji-anji-an at 2011年12月07日 21:53
このカレーのアワビの量はびっくりですよね。いくらするんでしょうかね。ネットで調べましたが?でした。
Posted by あわ美くん at 2011年12月08日 11:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。