2012年02月03日
節分の恵方巻き
今日は節分です。節分といえば、最近は太巻きを食べる恵方巻きの行事が定着してきました。
この風習、調べてみると江戸時代末期頃、大阪にすでにその起源があるようです。1955年大阪のたこ焼き屋の山路さんという人が、ノリ販売促進の目的で恵方巻きを考案したとかで、1973年には大阪海苔問屋協同組合が販促キャンペーンをしたのが普及の始まりです。
そして、普及に決定的な役割をしたのがセブンイレブンです。1989年に広島のセブンが販売を開始したのが普及の始まりです。

いわて生協では1月29日までに1月29日までに恵方巻きを予約すると、抽選で100名があわび貝殻ストラップがもらえるというキャンペーンをやっていたようです。

さすが、あわび大国東北です。このストラップ、震災に遭われた人達が中心となっ作っているとかで、あわ美くんとしても気になるストラップです。
この風習、調べてみると江戸時代末期頃、大阪にすでにその起源があるようです。1955年大阪のたこ焼き屋の山路さんという人が、ノリ販売促進の目的で恵方巻きを考案したとかで、1973年には大阪海苔問屋協同組合が販促キャンペーンをしたのが普及の始まりです。
そして、普及に決定的な役割をしたのがセブンイレブンです。1989年に広島のセブンが販売を開始したのが普及の始まりです。

いわて生協では1月29日までに1月29日までに恵方巻きを予約すると、抽選で100名があわび貝殻ストラップがもらえるというキャンペーンをやっていたようです。

さすが、あわび大国東北です。このストラップ、震災に遭われた人達が中心となっ作っているとかで、あわ美くんとしても気になるストラップです。
Posted by あわ美くん at 11:10│Comments(0)
│その他