負けるが勝ち、あわ美丼

あわ美くん

2011年10月31日 00:44

 

昨日大漁鮮華で買ったあわ美をつかってあわ美丼をつくってみました。



まずは、あわ美を酒蒸しにしました。



志賀島に、サザエ丼というのがありますが、それを真似て卵でどじました。



使用したあわ美は7cmサイズ1個。420円なり。親子丼っていくらなんだろう?500円ぐらいとすると、このあわ美丼は最低1000円はいただかないともうけはないでしょうね。やはりあわ美は高い食材だと思います。

ちなみに一番上の写真のあわ美海鮮丼は、かみさんがあわ美3個もつかって作りました。これをみても、我家のランク付けが明瞭です。
なんだか、ケツメイシの歌が聞こえてくるなぁ。負けるが勝ち。 最近この意味がだんだんわかってきました。


関連記事