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2011年08月08日

吉浜あわび

 吉浜あわび   

昨日の記事「フルコース」に吉浜あわびのことを書いたので、今回はこのあわびについて書いてみます。

中華料理において、乾アワビ、乾なまこ、ふかひれは三海鮮と呼ばれる高級食材です。
この3品は江戸時代の重要な輸出海産物でした。

とくに岩手県三陸町吉浜(よしはま)の干しアワビは「吉浜鮑」(きっぴんあわび)として有名です。
吉浜鮑は江戸時代から中国に輸出されており、「よしはま」が音読みで「きっぴん」と呼ばれるようになりました。

吉浜鮑は商社によってほとんどが中国へ輸出されています。
しかし、今回の大震災で大きな被害を受けているようです。

漁協のHPによると、現在は商品をご提供できる状態ではなく、一丸となって復旧に向けて取り組んでいるとのこと。
1日でも早く復興されることを、心からお祈り申し上げます。




Posted by あわ美くん at 05:46│Comments(0)
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