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2011年06月26日

松露饅頭とアワビの関係

松露饅頭とアワビの関係

言わずと知れた唐津の銘菓、松露饅頭。
甘みがすっきりで、お茶席でも愛されています。

この松露饅頭とアワビがいかなる関係があるのか?これから説明します。大原老舗のHPには、名前の由来が書かれています。

豊臣秀吉の朝鮮出兵後、に高麗から陶器と一緒に焼饅頭が渡来しました。江戸時代後期に大原老舗の先祖、阿わび屋惣兵衛が焼饅頭に改良を加え、時の藩主小笠原侯に献上したところ、

当地の虹の松原に、四、五月頃、松の根元の砂から自生する、球状の松露(キノコの一種)のコロコロとつぶらな姿に似ていることから「松露饅頭」とつけられたそうです。(大原老舗HPより)
松露饅頭とアワビの関係

つまり、松露はフランス料理のトリュフの事らしい? そして、なんと大原老舗の屋号が「阿わび屋」です。

初代 惣兵衛が海産物商を営んでいたためにその名前がつきました。松露饅頭がアワビがつながっていました。

いつか、アワビの形をしたあわ美饅頭をつくってくれませんかねぇ・・・大原さん否、阿わび屋さん!!!





Posted by あわ美くん at 02:30│Comments(0)
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